在学习”邓小平文学”中,有两句话,包含着深刻的思想,更体现出他的伟大,使我受益匪浅。一是不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。二是摸着石头过河。第一句话就是人们常说的猫论,其实就是实事求是。姓”资”还是姓”社”的问题,决定的标准,就应主要看是否有利发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平,如果能到达”三个有利于”采用各种的工作方法及手段,亦有何妨。联系到教学上,只要我们能把学生培养成为合格的社会主义接班人,又何必局限于某一种教学程式和方法呢!9年的时候,放开去争论,”联产承包职责制”是否贴合社会主义,是否贴合经典理论,是否贴合这个贴合那个,却不去先大胆地闯一下——那么,我们也许能够肯定三点,第一这种争论至今仍未有结果。第二,之后的其它改革方略及其带来的成就便不会取得。第三,就不会有哪些成就所带来的社会条件之天翻地覆的变化。而这种变化却又会反过来影响人们的价值观等思想观念。不争论,大胆地试,大胆地闯,是为了争取时刻干,时刻就是金钱,效率就是生命,一争论就复杂了,把时刻都争掉,什么也干不成。联想起在我们教学中也就应有摸论精神,不好总是评头品足,说三道四,这也不行,那也不行
,这样不贴合什么模式,到头来,什么也干不成,只要我们看准了,就大胆地去试,大胆地闯,就能闯出一番事业。
邓小平理论是新时期的马克思主义,为什么这么说,正因时代发展了,世界的大趋势是和平和发展,不发展是要落后挨打的,而发展就是要靠提高社会生产力,提高经济效益,而这些都要靠市场经济,计划经济已经证明是懒人经济。并且其他社会主义国家纷纷垮台,证明苏联模式是行不通的。我们要搞市场经济,又不能丢掉政权,只能说邓小平理论是新时期的马克思主义。这也是中国特色家长制的需要。
邓小平反复强调:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化。不知道他意识到没有,发展生产力的动力不是来自大多数人们的自觉,而是来自金钱的刺激,而人们为什么要靠金钱刺激才有动力呢?正因为了生存和繁殖。这是根本原因,在那个不靠金钱刺激就能到达上述两个目标的年代,人们变的很懒惰,这是有历史经验的。这一点说明,物质世界是多么残酷,光靠精神理想是无法战胜物质世界的。这进一步证明物质决定意识。说到剥削和两级分化,在这个私欲社会里,不知道他老人家如何做到这一点,正因无私很可能就没有生存和繁殖权。
邓小平理论一开始就说:解放思想,实事求是。可见,任何人都要应对现实,现实是多么残酷,乌托邦的理想在现实中行不通。他还说:实事求是”是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。”好像西方社会不是实用主义盛行一样,西方社会还不是一样实用主义盛行。
不知道邓小平想过没有,为什么我们会把马克思的社会主义教条化,把苏联模式神圣化,正因我们的封建传统的需要,正因我们的家长制的需要。
邓小平所说的”我们允许一些地区,一些人先富起来,是为了到达共同富裕,因此要防止两级分化。”实际是让一部分人快速实现了资本原始积累,而另一部分人沦为被剥削者,反而使两级分化严重。
至于他说的”计划和市场都是经济手段”。请问,经济基础决定上层建筑,那经济基础相同是否意味者社会性质也大体相同呢。就是说,他的社会主义和资本主义其实没有什么区别。